唐山新闻>>唐山图片新闻>>

祖国,您听我说!庆祝新中国成立70周年诗词文赋开始征集啦!

2019-06-13 16:51:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

《祖国,您听我说》

庆祝中华人民共和国成立70周年

诗词文赋征文活动启事

为隆重庆祝新中国成立70周年华诞,按照唐山市委宣传部、市文联和河北省诗词协会的相关通知精神,特举办《祖国,您听我说》——庆祝中华人民共和国成立70周年诗词文赋征文活动,即日起面向全市征集稿件。

唐山历史悠久、人文荟萃,素有“北方瓷都”之称。这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥。唐山是中国评剧的发源地,素有“冀东三支花”之称的皮影、评剧、乐亭大鼓,为国家级非物质文化遗产。先后获得联合国人居奖、全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城市等荣誉。


新中国成立以来,唐山和唐山人民在中国共产党的领导下,各项事业取得了令世人瞩目的成就。特别是在战胜灾难、重建家园中凝结成的“公而忘私,患难与共,百折不挠、勇往直前”的抗震精神,其所涵容的团结、坚韧、勇于克服一切困难的精神内核,不仅是唐山人民宝贵的精神财富,更是全人类的共同追求。

家国情怀是中华文明之根,新中国与人民血肉相连,更是将这种高尚的情怀推向巅峰。唐山人的家国情怀更显浓厚,这种浓厚情怀源于唐山丰硕精神底蕴和独有的历史记忆。唐山和唐山人之所以能在1976年那场大地震的灾难中,浴火重生、凤凰涅槃,除了抗震精神的支撑外,更多的是得益于党的领导、国家的救助和全国人民的大力支援。试想:倘如这场灾难发生在新中国成立之前将会怎样?简直不敢想象! 是党和祖国给了唐山和唐山人第二次生命,唐山和唐山人将世世代代永远铭记,永远感恩和回报党和国家,永远跟党走,永不懈怠!在新中国成立70周年这个普天同庆的大喜日子里,作为唐山人一定有许多话要说,那就让我们尽情倾诉吧!


一、活动主题

以庆祝新中国成立70周年为契机,以“爱党、爱国、爱家乡”和“感恩、博爱、开放、超越”的新唐山人文精神为主基调,以新中国成立以来唐山市的巨大变化和人民的幸福感为素材,以亲身经历为例证,大力讴歌唐山的发展变化、各项事业取得的辉煌成就和新时代唐山人的精神风貌,要写出家国情怀、时代特色和唐山特色。

二、主办单位

唐山市文联、河北日报报业集团唐山分社、长城新媒体唐山记者站、唐山劳动日报、唐山广播电视台、唐山市诗词学会。

三、征集范围

本次稿件征集主要面向生活、工作在唐山或原籍在唐山,以及曾经在唐山生活、工作和学习或自己的朋友、家人曾经在唐山生活、工作和学习的文学爱好者。

四、稿件要求

(一)以古典诗词为主,兼收500字以内的赋、30行以内的新诗和1000字以内的散文。

(二)所有作品要体现社会主义核心价值观,以家国情怀、弘扬主旋律、传播正能量为基调,风格不限,但内容健康、积极向上,并与唐山和唐山人文有关。

(三)诗词楹联必须合律,古今声、古今韵皆可,但同一作品中不能混用。

(四)已获奖和公开发表过的作品不在征集之列。

(五)严禁抄袭行为,文责自负。

五、评选与待遇

(一)将聘请诗词、楹联、新诗和散文方面的专家组成评委会分别评选。

(二)征集到的作品将择优推荐到河北新闻网、长城网、唐山劳动日报(晚报)、环渤海新闻网、《唐山文学》、《唐山诗刊》等媒体杂志专题刊载。

(三)所入选的优秀作品将汇集成册,赠送入选作者,同时作品集将进入各级图书馆珍藏。

(四)在优秀作品中遴选1、2、3等奖若干名,颁发证书。

(五)入选作品的作者享有永久署名权。

六、活动时间安排

(一)征稿截止时间:即日起至2019年8月30日24:00截止(以发邮件时间为准)。

(二)评选公布时间:征文结束后,将择机公布评选结果和组织颁奖,具体时间和地点另行通知。

(三)投稿须知:每位作者投稿作品不得超过3首(篇),同一作者不同体裁作品要分别投送,作者需在作品后标注真实姓名、简介(100字以内)、身份证号码、通讯地址和电话。本次征文活动不收取参评费、不退稿,不支付稿酬。

投稿者一律用word文档以附件形式发送到主办方指定邮箱。

文件名为:体裁+作品名称+作者姓名

电子邮箱:tangshanshikan@163.com

联系人:余心

电话:15076581683

微信号:15076581683。

投稿后作者须添加联系人微信以便联系。

本次征文不接受纸质文稿投递。

七、作品版权

参加征文作品须是本人原创,因抄袭或其它版权纠纷产生的法律责任由作者本人全部承担。主办方拥有作品的使用权及推介权,主办方可自主决定将投稿作品用于展览、展示、出版、广告宣传、网络传播、网络出版等用途,也可自主推介给他人使用,且无需另行支付稿酬。一旦投稿,就视为同意征稿启事的有关规定。

本次征文解释权归《祖国,您听我说》——庆祝中华人民共和国成立70周年诗词文赋征文活动主办方。


唐山市诗词学会

2019年6月13日

来源:河北新闻网
责任编辑:靳庆军
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部